Monthly Archives: diciembre 2010

Hospital Nacional de Parapléjicos

 

Las obras del Hospital Nacional de Parapléjicos avanzan a buen ritmo. Interiormente se están realizando trabajos que afectan a los equipamientos de la Zona Quirúrgica, Esterilización, Investigación, Cocina… En el exterior se están ejecutando viales y acerados perimetrales que conectarán con el vial de acceso principal.

El equipo de obra de Lahoz López Arquitectos quiere aprovechar para felicitar las Fiestas Navideñas y desear los mejores deseos y buenas obras para el 2011…

Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo. Lahoz López arquitectos

IES 24+6 Margarita Salas en Seseña, Toledo

Sensaciones… cuando visitas un edificio que has proyectado pero que, por no llevar la dirección de obra, ni has seguido, ni has visto terminado y menos aún en uso.

Un año ya a pleno rendimiento… la primera sensación viéndolo desde la carretera es grata, el edificio, de volúmenes claros  y rotundos, se integra en el entorno. También parece dar la escala buscada al acercarnos.
Primera idea fundamental del proyecto conseguida!  “queremos un edificio con una doble escala, que asuma el fuerte desnivel del terreno y lo haga suyo para presentarse al núcleo urbano contundente a la vez que amable y abrirse en abanico al bosque de enfrente permitiendo que éste entre dentro del pueblo a través de intersticios y transparencias”.

El no llevar la dirección de obra implica el no-control de todo lo que no esté definido en proyecto o de todo aquello susceptible de cambio durante el transcurso de la obra.
Las distancias cortas nos reafirman esto!
Si! Todo lo que era susceptible de cambio se ha cambiado, y algunas cosas que estaban perfectamente definidas, también!
No sabemos debido a qué. Estos  “detalles” saltan a los ojos del que tiene en su cabeza “lo que debería haber sido”, pero al mezclarnos con los usuarios nos damos cuenta de que para ellos pasan desapercibidos, ellos solo ven “lo que es”

La campana suena y nos desplaza de este mundo de comparaciones a un espacio que se llena de alumnos. Ese espacio, pensado para ello, se enriquece y vibra. La sensación, mucho mejor de lo que imaginamos cuando lo proyectamos/dibujamos.

Es interesante volver, es bonito verlo usar y es muy enriquecedor quedarse con lo que te comentan los usuarios. Los “detalles que nunca serán” se quedan en un cajón.

“IES Margarita Salas” en Seseña. Lahoz López arquitectos

Noticia desde Pekín

Mail enviado por un amigo que vive en Pekin:

“Hola amigos,

Os escribo para contaros una pequeña historia que está siendo noticia en los periódicos de Pekín, y que tiene como protagonista a un compañero mío de trabajo.

Dai Haifei es un chico de una zona rural del sur de China de 24 años que esta trabajando en nuestra oficina desde el verano. Para su proyecto de graduación como arquitecto se construyó su propia casa rodante. La hizo con sus padres y amigos, pidiendo un préstamo de unos 6500 yuanes (750 euros). Dedicando la mitad a la construcción y la otra mitad al transporte. Esto aquí en China es mucho, especialmente para él que proviene de una familia de campesinos, en el que este dinero supone el sueldo de más un año.

La casa tiene forma de huevo; de hecho en el estudio le llamamos el egg-boy, (Jīdàn nánhái) y está aparcada en la puerta de nuestro estudio. Dai Heifei ha estado viviendo en el huevo  desde el verano, y hasta ayer (a pesar del frío que hace aquí en Pekín).

El gobierno no ha visto con buenos ojos esta propuesta ya que teme que la gente se empiece a construir sus propias casas y se dedique a colonizar las calles de Pekín. Esta semana pasada ha habido un montón de líos de abogados, policías, y periodistas  y hoy irán a destruir el huevo.

Así que ayer nos dedicamos a esconder el huevo en una fábrica abandonada, para que no le encuentren.

Os seguiré contando!
1saludo, Héctor Peinador”

Para seguir la noticia:
http://english.people.com.cn/90001/90782/7217603.html
http://www.whatsonxiamen.com/news16108.html

Y para ver la evolución del proyecto: